○○の牛丼? 豚小間と白たきの豚小間丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。
- 2 フライパンに水と白たきを入れ中火で加熱し沸騰したら2分ほど茹でて白たきをザルに空け水洗いをしてから水切りをします。
- 3 ボールに豚小間肉と切った玉ねぎと★を入れ手で揉み込んだら1~2時間ほど放置して味を染み込ませます。
- 4 フライパンに手順2と3を入れ蓋をして弱火で10分煮て出来上がりです。椀にご飯を盛り玉ねぎ白たき豚肉の順で盛り付けたら煮汁を少量掛け紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
前日の夜に牛丼の話題で盛り上がり... あの牛丼店の味が食べたくなったのですが、 牛小間が無かったので豚小間で作りました。
おいしくなるコツ
★の量を調整しお好みの味の濃さにして下さい。 弱火で10分煮るのは豚小間肉を硬くしない為です。 白たきを入れると食感が違うので更に美味しく感じます。
- レシピID:1010023972
- 公開日:2019/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これだけで牛丼専門店に近い味が作れます。
豚小間なのに牛丼と勘違いする味です!