あっさり塩味 焼き鶏鍋うどん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
出汁は簡単に作り鶏肉はじっくりと焼く。
同時進行なら時間も掛からない簡単レシピ。
あっさり塩味なのにコクのある鶏うどんです。

材料(3人分)

鶏もも肉(2枚)
500g
茹でたうどん
3玉
ネギ
1本
★水
1L
★丸鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
★白だし
20ml
★塩
小さじ1
●塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて沸騰させたら、食べ易い大きさに切ったネギを入れ2分程煮て火を止め出汁は出来上がりです。
  2. 2
    鶏もも肉は両面に●を塗してからフライパンに入れ弱火で蓋をして片面8~10分で両面焼きにします。※油は使いません。
  3. 3
    焼いた鶏もも肉を食べ易い大きさに切ります。フライパンに出た鶏もも肉の肉汁は捨てずに手順1に入れます。
  4. 4
    ひとり土鍋にうどんを入れたら鶏もも肉とネギと出汁を入れ、蓋をして中火で熱し沸騰したら2分程煮て火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩コショウは適量ですが若干多めの方がうどん出汁に入れた時に味が出て美味しいです。鶏もも肉を焼くのは手間ですが、焼いた方がコクが出て美味しくなります。

きっかけ

鶏もも肉を切ってそのまま出汁に入れてもOKですが、鶏肉の焦げ目味が欲しかったので焼き鳥にしてからうどんに入れてみました。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
肉うどん
関連キーワード
塩うどん あっさり味出汁 鶏もも肉 うどん鍋
料理名
あっさり塩味 焼き鶏うどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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