白だしと醤油で作るニラ玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
カレーを作ったのでニラ玉スープにしました。
出汁が決め手のスープですので【白だし】で。
好みに合わせ簡単に作れます。

材料(4~5人分)

★水
1L
★白だし
100ml
★醤油
小さじ1
溶き卵白
卵2個分
ニラ
30g

作り方

  1. 1
    ニラは3~4センチの長さに切り、卵2個分の卵白をよく溶きます。
  2. 2
    鍋に★を入れ強火で沸騰させ出汁を作ります。
  3. 3
    強火から中弱火に切り替え、出汁に渦が出来る様に菜箸でグルグル回してから溶き卵白を鍋に入れて固まるまで10秒ほど放置します。
  4. 4
    卵白が固まったら菜箸でぐちゃぐちゃっと解してからニラを入れ3分程煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

水と白だし割合を1:10で作り、お好みに合わせ味の濃さを調整してみて下さい。醤油は香り出し程度に入れています。

きっかけ

これまでニラ玉スープは色んな調味料を合わせ味付けをして来ましたが、簡単でおいしいニラ玉スープを作るには調味料の数を減らした方がいいのかも?と思い、試しで白だしと醤油だけで作ってみました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
白だし ニラ玉 スープ お吸い物
料理名
白だしと醤油で作るニラ玉スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする