フープロで手作り♪ピーナッツバター レシピ・作り方
材料(10人分)
- ピーナッツ 100g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ピーナッツの薄皮を剥く。
(薄皮が残っているとえぐみが出る)
写真は実家から貰った栽培したピーナッツなので剥けない所があり少し残ってますが…(^^; -
2
フードプロセッサーで1分くらい回す。
ポロポロした感じくらいになったら砂糖、塩を加えてさらに1分くらい回す。 -
3
だいぶペーストっぽくなってくる。
端っこの混ざってない所をゴムベラで落として更に1分くらい回す。 -
4
滑らかになったら完成!
様子を見ながら追加で回して下さい。
市販品のようにとろとろにはなりませんがパンに塗って食べるにはこれで充分美味しいです。
きっかけ
実家からピーナッツをたくさん貰ったので。 コツコツ剥いて作る自家製ピーナッツバターは格別です! 生の乾燥ピーナッツは140℃のオーブンで30分ローストしてから。(途中で一度ピーナッツを混ぜて焼きムラを無くす)
おいしくなるコツ
甘味は強くないので、好みで増減して下さい。 このくらいの甘味だと、合え衣や練りごまの代わりに担々麺などにも使えて便利です(*^^*) 最初にフライパンで薄く色づくまで煎って冷ましておくとすごく香ばしいピーナッツバターもできますよ!
- レシピID:1010023424
- 公開日:2018/12/16
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