アプリで広告非表示を体験しよう

ちょこっと欲張り湯豆腐です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂き物の春菊で湯豆腐鍋と思ったのですが...
腹八分目にしては足りないと感じてしまい。
冷蔵庫に有るモノで欲張り湯豆腐です。

材料(3人分)

春菊
200g
木綿豆腐
1丁
ネギ
1本
豚小間肉
200g
鱈切り身
150g
しめじ
1株
★水
800ml
★鰹だしつゆ(2倍濃)
100ml
●ポン酢
100ml
●水
100ml
●一味唐辛子
小さじ1/5
●ラー油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐・春菊・ネギ・鱈は食べ易い大きさに切り、しめじは手で株分けをし豚小間肉も手で一枚ずつ分けます。ネギの一部を微塵切りにし(大さじ1ほど)つけ汁で使います。
  2. 2
    手順1の食材をひとり土鍋3個に等分に分け並べ入れます。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    ひとり土鍋をガスレンジに移し★を入れ蓋をしたら中火で熱し沸騰したら弱火に変えて5分程煮て火を止めます。
  4. 4
    器に●を入れ混ぜ合わせ、レンジで1分ほど過熱してつけ汁の出来上がりです。小鉢3個に分け手順3を食べる時に付けて食べます。

おいしくなるコツ

★は下割なので薄め味に仕上げます。●はつけ汁なのでお好みに合わせ濃さ・辛さを調整して下さい。 鍋は煮過ぎないのがポイントです。

きっかけ

ひとり土鍋で簡単に湯豆腐と思ってたのですが、湯豆腐だけでは直ぐにお腹が減るのでは?と思い、冷蔵庫にあるものでちょこっと欲張り湯豆腐にしました。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
ひとり土鍋 湯豆腐 鍋物 簡単
料理名
ちょこっと欲張り湯豆腐です

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする