御年寄りも食べ易い一口玉カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
豚カツ1枚で3人分作るコスパな丼物です。
名付けて【一口玉カツ丼】。
御年寄りも食べ易い一口カツにしてみました。

材料(3人分)

ご飯
2合
豚カツ
1枚
たまご
4個
玉ねぎ
1個
★鰹だしつゆ(2倍濃)
100ml
★水
150ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚カツは2センチ角に切り、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。
    たまごは溶きます。
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎを並べ置きしたら豚カツをその上に置き、★を注ぎます。
  3. 3
    フライパンに蓋をして強火で沸騰させたら中火に替えて5分程煮ます。
  4. 4
    フライパンに溶きたまごを入れたら蓋をして弱火で加熱し、たまごが8割方煮えたら火を止めて出来上がりです。椀にご飯を入れ一口玉カツ丼を載せ煮汁を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

★の量で味が決まりますので、容器に混ぜ合わせる際にお好み味の甘さや濃さに調整してください。

きっかけ

85歳の義母が食べるには普通のカツ丼は少々食べ難そうなので一口切りのカツ丼にしてみました。 更に食べ易いようにたまごの量を増やしてみました。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
丼物 カツ丼 コスパ料理 簡単
料理名
御年寄りも食べ易い一口玉カツ丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする