材料(3〜4人分)
- いわし
- 7尾
- 生姜
- 1かけ
- 梅干し
- 1個
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 70ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- いわしを水で洗う。
(頭、内臓、うろこがある場合は取り除く)
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- 2
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- 梅を細かく切り、生姜を千切りにする。
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- 3
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- 鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、梅を入れて火にかける。
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- 4
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- 沸騰してから、いわしを入れる。
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- 5
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- アルミホイルを落し蓋にして、水分が無くなるまで煮詰める。
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- 6
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- 水分無くなるまで煮詰まったら、完成。
おいしくなるコツ
酢を入れた沸騰した水に、いわしを入れて下茹するともむと美味しくなるとおもいます。
きっかけ
いわしがあったから。