イワシの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめぐ
美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

いわし
7尾
生姜
1かけ
梅干し
1個
醤油
大さじ3
70ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしを水で洗う。
    (頭、内臓、うろこがある場合は取り除く)
  2. 2
    梅を細かく切り、生姜を千切りにする。
  3. 3
    鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、梅を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してから、いわしを入れる。
  5. 5
    アルミホイルを落し蓋にして、水分が無くなるまで煮詰める。
  6. 6
    水分無くなるまで煮詰まったら、完成。

おいしくなるコツ

酢を入れた沸騰した水に、いわしを入れて下茹するともむと美味しくなるとおもいます。

きっかけ

いわしがあったから。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/06 17:13
美味しかったー! ごちそうさまー!
アンパンとミニオン
作っていただきありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする