ボリュームたっぷり肉じゃが煮 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり肉じゃが煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
肉じゃがだけじゃ物足りない...と感じ。
冷蔵庫に有る食材と一緒に煮てみました。
コク旨な肉じゃがになりました(*^0^*)

材料(4人分)

  • 豚小間肉 200g
  • 下茹でしたじゃが芋(大き目) 1個
  • 下茹でした人参 1/2本
  • ●蒟蒻 250g
  • ●厚揚げ 250g
  • ●牛蒡巻き 150g
  • ●がんも 150g
  • ★かつおだし(2倍濃) 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★酒 50ml
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★水 300ml
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 食材の●は一口大に切ります。下茹でしたじゃが芋と人参も一口大に切ります。豚小間肉はそのままです。
  3. 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ豚小間肉を1分ほど軽く炒めます。
  4. 4 フライパンに●の食材を入れ強火で更に3分程炒めます。
  5. 5 フライパンの中心に下茹でしたじゃが芋と人参を入れたら手順1を入れます。
  6. 6 フライパンに蓋をして、強火で10分ほど煮込んで火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがだけでは物足りなかったので、嵩増しついでにいろんなものを入れてみました。これだけで十分なおかずになりました。

おいしくなるコツ

具が多いので大き目のフライパンに多目の出汁でグツグツ強火で煮るのがポイントです。 強火で煮ますので、出汁が無くなり焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1010022560
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間肉 肉じゃが ごった煮 煮物
料理名
ボリュームたっぷり肉じゃが練り物煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/06/13 21:43
    ボリュームたっぷり肉じゃが煮
    フライパンいっぱいに作ったけど全部無くなりました(笑)ごっつぁんですm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る