生さんまの綺麗な焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
豊漁で手の届く値段に落ち着いたさんま。
獲れたて生さんまは丁寧に綺麗に焼いて。
お試し一匹買いでしたが美味しかったです!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

生さんま(40センチ程)
1匹
おろし大根
大さじ2
柚子(小さいもの)
1/2個
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    生さんまは焼く前に両面に振り塩をして3分ほど放置します。
    ガスレンジは約2分前に火を点け予熱しておきます。
  2. 2
    大根を擦っておろし大根にし、柚子半分のものを更に半分に切ります。
  3. 3
    さんまの頭を手前にしてガスレンジに入れ、
    中火で焼き始めます。
  4. 4
    表を5分焼いたら裏返して7分焼き、更に表に返し1分焼いて火を止め、皿にさんまを移し手順2を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚焼きに便利なのがタイマーを使用する事です。 特にガスレンジの時は時間を測って焼くと綺麗に焼けます。生さんまは長く焼くと直ぐ焦げてしまいますので、5分・7分・1分の焼き方で焼き加減を観ながら焼いて下さい。

きっかけ

チラシに載ってなかった生さんまは来店した客だけの特典らしく、一匹98円で売られてたのでお試し。今年初モノの秋さんまですので丁寧に焼いてみました。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
生さんま 塩焼き ガスレンジ焼き 焼き魚
料理名
生さんまの綺麗な焼き方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/20 14:14
おいしくできました。
VRX
2019/07/07 13:14
綺麗に焼けました! ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする