生さんまの綺麗な焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生さんま(40センチ程) 1匹
- おろし大根 大さじ2
- 柚子(小さいもの) 1/2個
- 塩 小さじ1/5
作り方
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1
生さんまは焼く前に両面に振り塩をして3分ほど放置します。
ガスレンジは約2分前に火を点け予熱しておきます。 - 2 大根を擦っておろし大根にし、柚子半分のものを更に半分に切ります。
-
3
さんまの頭を手前にしてガスレンジに入れ、
中火で焼き始めます。 - 4 表を5分焼いたら裏返して7分焼き、更に表に返し1分焼いて火を止め、皿にさんまを移し手順2を添えて出来上がりです。
きっかけ
チラシに載ってなかった生さんまは来店した客だけの特典らしく、一匹98円で売られてたのでお試し。今年初モノの秋さんまですので丁寧に焼いてみました。
おいしくなるコツ
魚焼きに便利なのがタイマーを使用する事です。 特にガスレンジの時は時間を測って焼くと綺麗に焼けます。生さんまは長く焼くと直ぐ焦げてしまいますので、5分・7分・1分の焼き方で焼き加減を観ながら焼いて下さい。
- レシピID:1010022479
- 公開日:2018/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 生さんまの綺麗な焼き方
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2 件
獲れたて生さんまは丁寧に綺麗に焼いて。
お試し一匹買いでしたが美味しかったです!