生さんまの綺麗な焼き方 レシピ・作り方

生さんまの綺麗な焼き方
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
豊漁で手の届く値段に落ち着いたさんま。
獲れたて生さんまは丁寧に綺麗に焼いて。
お試し一匹買いでしたが美味しかったです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生さんまは焼く前に両面に振り塩をして3分ほど放置します。
    ガスレンジは約2分前に火を点け予熱しておきます。
  2. 2 大根を擦っておろし大根にし、柚子半分のものを更に半分に切ります。
  3. 3 さんまの頭を手前にしてガスレンジに入れ、
    中火で焼き始めます。
  4. 4 表を5分焼いたら裏返して7分焼き、更に表に返し1分焼いて火を止め、皿にさんまを移し手順2を添えて出来上がりです。

きっかけ

チラシに載ってなかった生さんまは来店した客だけの特典らしく、一匹98円で売られてたのでお試し。今年初モノの秋さんまですので丁寧に焼いてみました。

おいしくなるコツ

魚焼きに便利なのがタイマーを使用する事です。 特にガスレンジの時は時間を測って焼くと綺麗に焼けます。生さんまは長く焼くと直ぐ焦げてしまいますので、5分・7分・1分の焼き方で焼き加減を観ながら焼いて下さい。

  • レシピID:1010022479
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
生さんま 塩焼き ガスレンジ焼き 焼き魚
料理名
生さんまの綺麗な焼き方
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • VRX
    VRX
    2019/10/20 14:14
    生さんまの綺麗な焼き方
    おいしくできました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/07 13:14
    生さんまの綺麗な焼き方
    綺麗に焼けました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る