綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき* レシピ・作り方

綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき*
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
ぶどうの皮むきって結構大変。綺麗にむきたい時は湯むきを利用しましょう♪

材料(‐人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かす。
  2. 2 軸からはずしたぶどうを金ザルに入れ流水でサッと洗う。
    金ザルごと熱湯の中に入れて10秒茹でる。
  3. 3 氷水にとって冷やす。
  4. 4 *冷やすと実が締まって皮がむきやすくなります。
  5. 5 種がある場合は種を取り除く。実の中心まで包丁を入れ、やさしく開いて楊枝等を使って種を取り出す。
  6. 6 *種とりは手間のかかる作業ですが、ぶどうの種は渋みが強いので、取り除いた方が食味が良くなります。
  7. 7 *ぶどうはお尻を上にして盛ると綺麗に見えます。
  8. 8 *ぶどうは変色しやすいフルーツなので、使い切る(食べきる)分だけ湯むきして下さいね♪

きっかけ

スイーツに使う時は見た目も大事なので、皮は出来るだけ綺麗にむきたいですね。

  • レシピID:1010022400
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう料理のちょいテク・裏技
料理名
綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき*
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/09/14 07:35
    綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき*
    簡単に剥けて食べやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る