綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき* レシピ・作り方
材料(‐人分)
- ぶどう(小粒の品種は除く) 1/2房~
- 水 1リットル~
- 氷水 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かす。
-
2
軸からはずしたぶどうを金ザルに入れ流水でサッと洗う。
金ザルごと熱湯の中に入れて10秒茹でる。 - 3 氷水にとって冷やす。
- 4 *冷やすと実が締まって皮がむきやすくなります。
- 5 種がある場合は種を取り除く。実の中心まで包丁を入れ、やさしく開いて楊枝等を使って種を取り出す。
- 6 *種とりは手間のかかる作業ですが、ぶどうの種は渋みが強いので、取り除いた方が食味が良くなります。
- 7 *ぶどうはお尻を上にして盛ると綺麗に見えます。
- 8 *ぶどうは変色しやすいフルーツなので、使い切る(食べきる)分だけ湯むきして下さいね♪
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シラユカ2020/09/14 07:35簡単に剥けて食べやすかったです!