作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮をむいて1cmの半月切りにする。太い大根はいちょう切りにする。
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- 2
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- 鍋に大根を入れて、大根がかぶるまで米のとぎ汁を入れて茹でる。
大根に火が通り、うっすら透き通ったらザルにあげて流水でさっと洗う。
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- 3
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- イカの胴はワタをとって1cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
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- 4
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- 鍋に★を入れて沸騰させる。いかを入れて煮る。いかの色が変わったらすぐに皿にとる。
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- 5
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- [4]の鍋に大根を入れて落とし蓋をし中弱火~弱火で煮る。
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- 6
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- 煮汁が1/3位になったらいかを戻しいれて温める。
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- 7
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- 器に盛り針しょうがを添える。
きっかけ
大根を上手に炊くのって意外と難しい。うまく炊けたら嬉しくなります♪
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