ぷっくり椎茸と茄子のしぎ焼き レシピ・作り方

ぷっくり椎茸と茄子のしぎ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
茄子と椎茸のしぎ焼きは初めてですが、
食感と味の違いが美味しく感じます。
厚めの椎茸が美味しいです(*^0^*)

材料(3人分)

  • 椎茸 5個
  • 茄子(大きいもの) 3本
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 味の素 小さじ1/5
  • すり生姜 小さじ1/5

作り方

  1. 1 茄子は食べ易い大きさに切り椎茸は石突を切ってから飾り切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ茄子を入れたら蓋をして90秒焼いたら裏返し90秒焼いて皿に移します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ椎茸を飾り切りにした方を下に向け入れ蓋をして60秒経ったら差し水をして更に60秒焼きます。
  4. 4 椎茸を裏返し差し水をしてフライパンに蓋をし2分焼いて火を止め皿に移し、擦り生姜を掛け味の素と醤油を掛けて出来上がりです。

きっかけ

若しかしたら茄子と椎茸は合うかも?と思い、 試しにしぎ焼きですり生姜に味の素と醤油で味付けしてみましたが、とても美味しかったです。

おいしくなるコツ

茄子も椎茸も焼き過ぎない事がポイントで、茄子と椎茸の厚味で焼き時間を調整してください。差し水をする事で柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1010022253
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 椎茸 しぎ焼き 副菜
料理名
ぷっくり椎茸と茄子のしぎ焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る