レンコンとパプリカの鶏そぼろケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも挽肉
- 70g
- れんこん
- 中1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1/4本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ、みりん、酢
- 各小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- レンコンは皮をむいて5㎜の厚さのいちょう切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。
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- 2
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- 挽肉に酒少々(分量外)をふって軽くほぐす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を温めにんにくとしょうがを炒める。挽肉を加えてヘラでほぐしながら炒める。
-
- 4
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- レンコン、パプリカを加えて炒め合わせる。
-
- 5
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- ★を合わせた調味料を加えて手早く混ぜ炒める。塩こしょうで味を調え、粗みじんに切った長ねぎを散らす。
きっかけ
中途半場な量の挽肉と冷蔵庫の野菜を使って一品作ってみました
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