【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
冷めても美味しい味噌漬けはお弁当に大人気♪下味冷凍しておくと調理時短になりますので冷凍庫にストックしておくと便利です♪
みんながつくった数 27

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
★味噌
大さじ1強
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ2
★はちみつ
小さじ1
★おろしにんにく
1/2かけ
★おろししょうが
1/2かけ

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  2. 2
    鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開ける。
  3. 3
    保存袋に鶏もも肉と[1]の漬けダレを入れて手で軽く揉む。
    平らにならし、空気を抜いた状態で袋の口を密閉し冷凍する。
  4. 4
    できれば冷蔵庫で自然解凍させて使ってください♪電子レンジは解凍ムラが出来てしまうのでお勧めしません。
  5. 5
    保存期間は冷凍状態で約2週間です。
    解凍後は冷蔵庫で管理し1~2日中に調理して下さい。

きっかけ

特売のお肉(ジャンボパック)を買った時はほぼ下味冷凍です。かなりの節約になります♪

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
料理名
【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 16 件)

2023/05/10 14:35
時短レシピありがとうございます! 照り焼きと、こちらは味噌味。 色々な味付けで助かります^_^
おにぎり太郎
2022/04/03 17:18
子どもも美味しく食べてくれました!
cohiro
レシピをお試し下さって有難うございます!ご家族さまのお口に合ってホッとしました(*'▽')美味しく調理してもらえて嬉しいです♪お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする