材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ★味噌
- 大さじ1強
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 1/2かけ
- ★おろししょうが
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
-
- ★の材料を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
-
- 2
-
- 鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開ける。
-
- 3
-
- 保存袋に鶏もも肉と[1]の漬けダレを入れて手で軽く揉む。
平らにならし、空気を抜いた状態で袋の口を密閉し冷凍する。
-
- 4
- できれば冷蔵庫で自然解凍させて使ってください♪電子レンジは解凍ムラが出来てしまうのでお勧めしません。
-
- 5
- 保存期間は冷凍状態で約2週間です。
解凍後は冷蔵庫で管理し1~2日中に調理して下さい。
きっかけ
特売のお肉(ジャンボパック)を買った時はほぼ下味冷凍です。かなりの節約になります♪