【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け レシピ・作り方

【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
冷めても美味しい味噌漬けはお弁当に大人気♪下味冷凍しておくと調理時短になりますので冷凍庫にストックしておくと便利です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ★味噌 大さじ1強
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★おろしにんにく 1/2かけ
  • ★おろししょうが 1/2かけ

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  2. 2 鶏もも肉の皮目にフォークで穴を開ける。
  3. 3 保存袋に鶏もも肉と[1]の漬けダレを入れて手で軽く揉む。
    平らにならし、空気を抜いた状態で袋の口を密閉し冷凍する。
  4. 4 できれば冷蔵庫で自然解凍させて使ってください♪電子レンジは解凍ムラが出来てしまうのでお勧めしません。
  5. 5 保存期間は冷凍状態で約2週間です。
    解凍後は冷蔵庫で管理し1~2日中に調理して下さい。

きっかけ

特売のお肉(ジャンボパック)を買った時はほぼ下味冷凍です。かなりの節約になります♪

  • レシピID:1010022132
  • 公開日:2018/08/14
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鶏もも肉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
料理名
【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け
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つくったよレポート(16件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/05/10 14:35
    【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け
    時短レシピありがとうございます!
    照り焼きと、こちらは味噌味。
    色々な味付けで助かります^_^
  • cohiro
    cohiro
    2022/04/03 17:18
    【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け
    子どもも美味しく食べてくれました!
  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2021/12/03 14:04
    【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け
    参考にさせて頂きました。家にある材料で作れてよかったです!焼くのが楽しみです!!
  • Lion@Rai
    Lion@Rai
    2021/10/29 12:52
    【下味冷凍】鶏もも肉の味噌漬け
    焼いている時から良い香り(^^)みその味が、キャベツ、ご飯と相性バッチリで美味しかったです!また作ります。ありがとうございました♪

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