材料(2人分)
- 温かい雑穀ご飯
- 茶碗大盛り2杯
- 高菜漬け
- 100g
- ベーコンスライス
- 4枚(75g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 炒りごま白
- 大さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- 高菜は塩気を軽く残す程度に水で洗い、硬く絞ってから細かく刻む。
ベーコンは7mm角に、長ねぎは粗みじんに切る。にんにくは半分に切ってから薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。香り立ったらベーコンを加えて炒める。
-
- 3
-
- 高菜を加えて混ぜ炒める。
-
- 4
-
- 温めた雑穀ご飯を加えてしゃもじで縦に切るようにご飯をほぐす。時々フライパンを返してご飯がパラパラになるように炒める。
-
- 5
-
- フライパンの鍋肌からしょうゆ(※)を回しかけて混ぜ炒める。
※味を見てしょうゆの量を調整して下さい。
-
- 6
-
- ねぎと炒りごまを加えて軽く混ぜ炒める。
きっかけ
家族みんなが大好きな高菜チャーハンです。ビールにもよく合います♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません