ちょこっと煮物 がんもと竹輪の根菜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 下茹でしたじゃが芋 2個
- 下茹でした大根 5センチ程度
- 下茹でした人参 1本
- がんも(2枚) 120g
- 竹輪(5本) 100g
- ★昆布だしつゆ(3倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★水 300ml
作り方
- 1 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
-
2
がんもと竹輪は食べ易い大きさに切ります。
じゃが芋・人参・大根は予め食べ易い大きさに切り下茹でをしておきます。 - 3 鍋に手順2を入れたら手順1を入れます。
-
4
鍋に蓋をして強火で6~8分強火で煮て火を止め出来上がりです。
※味が染み込む為に蓋をしたまま放置し冷ますと更に美味しいです。
きっかけ
煮物が食べたくなったのでがんもと竹輪と根菜を合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順1でお好み味に調整してください。煮ると水分が蒸発し味が濃くなりますので、あまり濃過ぎない程度がいいです。煮物ですので自然に冷ました方が味が染みて美味しく食べられます。
- レシピID:1010022080
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹でさえしてあれば簡単です(*^0^*)
6~8分煮て出来上がり... ちょこっと煮物。