材料(8人分)
- イワシ(大)
- 10匹
- 生姜
- 40g
- 赤味噌
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ6
- ネギ
- 約1/2本
- 白菜(大)
- 3〜4枚
- 濃いめのだし汁
- 約1600ml
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜をざく切り、生姜をみじん切り、ネギは輪切りにする。
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- 2
- イワシはウロコを取り、腹を開いて内臓とったら水洗いで地を綺麗に落とし、骨と皮を取る。
(まな板に新聞を引いておくと◎)
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- 3
- イワシを包丁で細かく叩くか、もしくはフードプロッセッサーにかける。
(フードプロッセッサーはとても簡単にペーストになるのでオススメです)
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- 4
- 細かくしたイワシに生姜、赤味噌、小麦粉を入れてよく混ぜる。
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- 5
- だし汁に入った鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせてから、白菜を加える。
そして、再び煮立ったら、手順④をスプーンで一口大の大きさにして、鍋に落とし入れる。
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- 6
- アクを取り、ネギを入れてに立たせる。
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- 7
- 最後に醤油と塩で味を整えたら完成。
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量的には、4人の2食分の量です。