イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

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うめぐ
イワシのつみれがけっこう柔らかめです。
量的には、4人の2食分の量です。

材料(8人分)

イワシ(大)
10匹
生姜
40g
赤味噌
50g
小麦粉
大さじ6
ネギ
約1/2本
白菜(大)
3〜4枚
濃いめのだし汁
約1600ml
醤油
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    白菜をざく切り、生姜をみじん切り、ネギは輪切りにする。
  2. 2
    イワシはウロコを取り、腹を開いて内臓とったら水洗いで地を綺麗に落とし、骨と皮を取る。
    (まな板に新聞を引いておくと◎)
  3. 3
    イワシを包丁で細かく叩くか、もしくはフードプロッセッサーにかける。
    (フードプロッセッサーはとても簡単にペーストになるのでオススメです)
  4. 4
    細かくしたイワシに生姜、赤味噌、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    だし汁に入った鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせてから、白菜を加える。
    そして、再び煮立ったら、手順④をスプーンで一口大の大きさにして、鍋に落とし入れる。
  6. 6
    アクを取り、ネギを入れてに立たせる。
  7. 7
    最後に醤油と塩で味を整えたら完成。

きっかけ

イワシの煮付けに飽きたため。

公開日:2018/08/07

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カテゴリ
お吸い物いわしつみれ汁

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