豚肉と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
豚肉のうまみが、切り干し大根にしみて美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2~人分)

切り干し大根(乾燥)
40g
豚こま切れ肉
100g
人参
30g
醤油
大11/2
さとう
大1/2
大1
切干大根の戻し汁
150cc
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はかぶるくらいの水につけてもどし、水けを切る(戻し汁はとっておく)
  2. 2
    にんじんは皮をむいて細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒め
    次に切り干し大根、にんじんを加えて炒める。
  4. 4
    切り干し大根のもどし汁を加え、強火にし、煮立ったらアクをとり砂糖、酒、しょうゆを順に加える。
  5. 5
    落としぶたをして、中火弱で煮る。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

豚肉と一緒に煮ると豚のうまみが出て美味しくなります。

きっかけ

切り干し大根があったので作りました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
豚肉と切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/06 22:48
豚肉入りは初でした!(o^∀^o) 豚肉の旨味が人参や切り干し大根に染みて、美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
つくレポありがとうございます♡豚肉の旨味が人参や切り干し大根に染みて、美味しくできてよかったです。
2020/06/02 20:56
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
つくレポありがとうございます♡美味しくできてよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする