初夏の味... さやえんどう味噌汁 レシピ・作り方
![初夏の味... さやえんどう味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3bf0b87246fb0c811823cb4b120793ecf4b7b7b.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さやえんどう 40g
- ★水 700ml
- ★昆布だし(顆粒) 小さじ1/3
- 合わせ味噌 大さじ3
作り方
-
1
さやえんどうは軽く水洗いをして両端の筋を取りをします。
-
2
鍋に★を入れ強火で沸騰させます。
-
3
さやえんどうを入れ2~3分煮て、弱火に変えてから味噌を溶き入れて火を止めれば出来上がりです。
-
4
椀に入れて出来上がりです。
きっかけ
少量高値で手が出せなかったのですが、ここに来てやっと買える値段になったので、さやえんどうで味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
さやえんどうの味を楽しむ為の味噌汁ですので、味噌汁の濃さは普段より若干薄めの方が美味しく食べられます。今回は昆布だしですが鰹だしでもOKです。
- レシピID:1010021507
- 公開日:2018/05/29
関連情報
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2021/05/20 14:18美味しくできました♡ありがとうございました!
独特の香りと味が美味しいです。
イメージは初夏の味... でしょうか (*^0^*)