材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの)
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- .
- パプリカ
- 1/2~1個
- 長ねぎ
- 6cm
- ★黒酢、しょうゆ
- 各大さじ1.5
- ★みりん、砂糖
- 各小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~
- ★チューブのおろしにんにく
- 1cm
- ★水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2~
- 炒りごま白
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- さばは腹骨があれば取り除き、一口大に切り揃える。軽く塩こしょうをする。
-
- 2
-
- さばに薄く片栗粉をまぶす。
-
- 3
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- パプリカは食べやすい大きさに乱切りにする。長ねぎは白髪ねぎに切る。
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- 4
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- ★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
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- 5
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- フライパンに多めのサラダ油を温め、さばを皮目を下にして焼く。両面ともこんがり色よく焼き一旦皿にあげる。
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- 6
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- フライパンに残った油でパプリカを炒める。さばをフライパンに戻す。
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- 7
-
- [4]を加えて強火で手早く炒め合わせる。仕上げに炒りごまをふる。
-
- 8
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- 器に盛り白髪ねぎを添える。
きっかけ
甘辛酢を絡めたさばの唐揚げは私の大好物。ビールが止まらない味です。
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