さばとパプリカの甘辛黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
カリッと揚げたさばの唐揚げに甘辛黒酢が絡んで美味しいですよ♪ご飯はもちろん、ビールのおつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

さば(三枚におろしたもの)
1枚
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
.
パプリカ
1/2~1個
長ねぎ
6cm
★黒酢、しょうゆ
各大さじ1.5
★みりん、砂糖
各小さじ2
★豆板醤
小さじ1/2~
★チューブのおろしにんにく
1cm
★水
大さじ2
サラダ油
大さじ2~
炒りごま白
小さじ2

作り方

  1. 1
    さばは腹骨があれば取り除き、一口大に切り揃える。軽く塩こしょうをする。
  2. 2
    さばに薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3
    パプリカは食べやすい大きさに乱切りにする。長ねぎは白髪ねぎに切る。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  5. 5
    フライパンに多めのサラダ油を温め、さばを皮目を下にして焼く。両面ともこんがり色よく焼き一旦皿にあげる。
  6. 6
    フライパンに残った油でパプリカを炒める。さばをフライパンに戻す。
  7. 7
    [4]を加えて強火で手早く炒め合わせる。仕上げに炒りごまをふる。
  8. 8
    器に盛り白髪ねぎを添える。

きっかけ

甘辛酢を絡めたさばの唐揚げは私の大好物。ビールが止まらない味です。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみパプリカその他のから揚げ
料理名
鯖とパプリカの甘辛黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする