材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼ぶり2杯
- かつおのたたき(柵)
- 120g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうが汁
- 大さじ1/2
- 刻みのり
- 適量
- 炒りごま白
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口に切る)
- 2本
作り方
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- 1
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- ★を混ぜてたれを作る。食べやすい厚さに切ったかつおのたたきをたれに10分漬け込む。
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- 2
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- 器にご飯を盛り刻みのりを散らす。
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- 3
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- たれに漬けたかつおのたたきをご飯の上に盛る。炒りごまをふって小口に切った小ねぎを散らす。
きっかけ
時間があればご飯を酢飯に変えて頂くと美味しいです。刻んだ大葉と一口サイズに切った漬けかつおを酢飯の上に散らして軽く混ぜ合わせる漁師風レシピがあります。