簡単節約レシピ★わかめと天かすのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたうどん
- 1玉
- うどんスープ
- 300ml
- しいたけ
- 1枚
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 10g
- 天かす
- 1/3カップ
- 菜の花
- 1~2株
- 長ねぎ
- 4cm
作り方
-
- 1
-
- 天かすを用意する。
菜の花は軽く茹で、食べやすい長さに切る。
わかめはさっと湯がいて食べやすい長さに切る。
長ねぎは白髪ねぎに切る。
-
- 2
-
- 鍋にうどんスープを温める。
石づきを落とし薄切りにしたしいたけを加えてひと煮する。
-
- 3
-
- 器に茹でたうどんを盛り[2]をかける。天かすとわかめをのせ、菜の花と白髪ねぎを添える。
きっかけ
我が家では天ぷらを揚げるついでに天かすを作って冷凍しておきます。うどんやそば、お好み焼きなど、色々使えて便利です♪
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