材料(2~3人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★ワインビネガー
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~
- ★おろしにんにく
- ひとかけ分
- ★おろししょうが
- ひとかけ分
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1~2個
- パプリカ
- 1/3個
- 塩こしょう
- 少々
- 炒りごま白
- 適量
- サラダ油・ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦に細切りにする。
食品用ポリ袋に★と牛肉、玉ねぎを入れて手で揉みこむ。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫において一晩漬けこむ。
-
- 2
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- もやしは洗ってザルに水気を切る。ピーマン、パプリカ、にんじんは細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を加え火にかける。にんじん、ピーマン・パプリカ、もやしの順に加えて強火で手早く炒める。
炒めた野菜を一旦皿にあける。
-
- 4
-
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、[1]を加えて菜箸でほぐしながら炒める。
-
- 5
-
- 肉に火が通り、玉ねぎが透き通ったら、[3]で炒めた野菜を加えて強めの火力で手早く混ぜ炒める。味をみて塩こしょうする。仕上げに炒りごまをふり、器に盛る。
きっかけ
ご飯で食べる時は下味の砂糖を多めに、お酒のつまみにする時は豆板醤を多めに加えて作ります。
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