プルコギ レシピ・作り方

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ねこすけ
大人も子どももみんな大好き、プルコギです。ボリューム満点、ご飯がすすむ一品です。極力洗いものを減らして作れるのも魅力です♪

材料(2~3人分)

牛肉切り落とし
200g
玉ねぎ
1/3個
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1強
★ワインビネガー
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/2~
★おろしにんにく
ひとかけ分
★おろししょうが
ひとかけ分
★ごま油
大さじ1/2
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
ピーマン
1~2個
パプリカ
1/3個
塩こしょう
少々
炒りごま白
適量
サラダ油・ごま油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦に細切りにする。
    食品用ポリ袋に★と牛肉、玉ねぎを入れて手で揉みこむ。空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫において一晩漬けこむ。
  2. 2
    もやしは洗ってザルに水気を切る。ピーマン、パプリカ、にんじんは細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を加え火にかける。にんじん、ピーマン・パプリカ、もやしの順に加えて強火で手早く炒める。
    炒めた野菜を一旦皿にあける。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、[1]を加えて菜箸でほぐしながら炒める。
  5. 5
    肉に火が通り、玉ねぎが透き通ったら、[3]で炒めた野菜を加えて強めの火力で手早く混ぜ炒める。味をみて塩こしょうする。仕上げに炒りごまをふり、器に盛る。

きっかけ

ご飯で食べる時は下味の砂糖を多めに、お酒のつまみにする時は豆板醤を多めに加えて作ります。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
プルコギビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りその他の韓国料理
料理名
プルコギ

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