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ミミガーときゅうりの豆板醤和え レシピ・作り方

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ねこすけ
コラーゲンたっぷりの豚の耳(ミミガー)を使って作る簡単惣菜です。お酒のおつまみにおすすめ!翌朝はお肌プリプリです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚の耳(ミミガー)
1枚
長ねぎの青い部分
1本分
にんにく
1片
薄切りのしょうが
2枚
30ml
.
きゅうり
1本
★豆板醤
小さじ1
★酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1強
★ごま油
小さじ2
★チューブのおろしにんにく
1cm
★炒りごま(白)
小さじ2
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ※豚の耳は毛の処理がされたものがスーパー等で売られています。
  2. 2
    ※耳穴付近に毛が残っている場合があるので、隅々チェックして残り毛をバーナーやコンロの火であぶって毛を焼ききります。
  3. 3
    豚の耳を流水で洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし豚の耳を入れる。アクを取りながら中火で15分下茹でする。
    ※豚の脂や臭みが気になる人は2、3度茹でこぼして下さい。
  4. 4
    圧力鍋に下茹でした豚の耳を入れる。ねぎの青い部分、皮を剥いたにんにく、薄切りのしょうが、酒、ひたひたの水を加える。
  5. 5
    蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で約20分加圧する。
  6. 6
    圧力鍋を火から下ろし、自然減圧したら蓋をあける。
  7. 7
    ★を混ぜ合わせてジャンを作る。
  8. 8
    豚の耳を包丁で薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。
  9. 9
    ボウルに豚の耳を入れ塩こしょうを軽く振る。千切りのきゅうりと[7]のジャンを加えてよく混ぜる。
  10. 10
    ※豚の耳は冷めるとくっついて固まってしまうので、熱々のうちにジャンを絡めて下さい。

きっかけ

スーパーの精肉売り場で豚の耳をみつけたので♪2枚で250円でした。お安い上にコラーゲンたっぷりでお肌に最高♪冷菜、炒め物、煮物、揚げ物、色々使えます。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
ミミガー300円前後の節約料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
ミミガーときゅうりの豆板醤和え

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/07 10:18
レシピを参考にして作ってみました。ミミガーは色々な料理に使えるので便利で良いですね。きゅうりとミミガーの食感とにんにくの風味がよくて美味しくいただけました。
frey-9
参考にして下さって有難うございます!ミミガーの食感とにんにくの風味を楽しんでいただけたようでホッとしました(*'▽')美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤
2021/08/03 10:19
レシピ参考にミミガーはスライスしたものを使用しましたスミマセン☆甘酸っぱいタレがきゅうりとも良くあい美味しかったです("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
スライスミミガーを上手に活用して作って下さって有難うございます!色合いがなんとも爽やかで美味しそう!これはお酒が欲しくなります(*'ω'*)つくれぽに感謝です❤

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