材料(4人分)
- 豚の耳(ミミガー)
- 1枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- にんにく
- 1片
- 薄切りのしょうが
- 2枚
- 酒
- 30ml
- .
- きゅうり
- 1本
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1強
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★チューブのおろしにんにく
- 1cm
- ★炒りごま(白)
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ※豚の耳は毛の処理がされたものがスーパー等で売られています。
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- 2
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- ※耳穴付近に毛が残っている場合があるので、隅々チェックして残り毛をバーナーやコンロの火であぶって毛を焼ききります。
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- 3
- 豚の耳を流水で洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし豚の耳を入れる。アクを取りながら中火で15分下茹でする。
※豚の脂や臭みが気になる人は2、3度茹でこぼして下さい。
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- 4
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- 圧力鍋に下茹でした豚の耳を入れる。ねぎの青い部分、皮を剥いたにんにく、薄切りのしょうが、酒、ひたひたの水を加える。
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- 5
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- 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で約20分加圧する。
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- 6
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- 圧力鍋を火から下ろし、自然減圧したら蓋をあける。
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- 7
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- ★を混ぜ合わせてジャンを作る。
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- 8
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- 豚の耳を包丁で薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。
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- 9
- ボウルに豚の耳を入れ塩こしょうを軽く振る。千切りのきゅうりと[7]のジャンを加えてよく混ぜる。
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- 10
- ※豚の耳は冷めるとくっついて固まってしまうので、熱々のうちにジャンを絡めて下さい。
きっかけ
スーパーの精肉売り場で豚の耳をみつけたので♪2枚で250円でした。お安い上にコラーゲンたっぷりでお肌に最高♪冷菜、炒め物、煮物、揚げ物、色々使えます。