材料(4人分)
- 豚バラ軟骨
- 500グラム
- ニンジン
- 1本
- ネギ
- 1本
- 大根
- 二分の一
- しらたき
- 1袋
- パクチー
- 二分の一本
- ひらたけ
- 二分の一パック
- セリ
- 一束
- ニンニク
- 3つ
- 生姜
- スライス3枚
- 水
- 500㏄
- 醤油
- 50cc
- 紹興酒
- 50cc
- ハッカク
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 中華だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たまに激安で売られている豚バラ軟骨を入手。沖縄料理のソーキそばのソーキですね。楽天でも手に入ります。
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- 2
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- 豚バラ軟骨を軽く下茹で、3分ほど煮て、いったんザルに開けます。アクが出たお湯は捨ててください。
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- 3
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- 軽く水洗いした豚バラ軟骨を改めて圧力鍋に投入、水、紹興酒、ニンニク、ショウガを入れ、圧力鍋で40分ほど圧力をかけます。
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- 4
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- 圧力をかけているうちに大根、ニンジン、ネギなどをカット。
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- 5
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- 三十分圧力をかけた豚バラ軟骨に、大根、ニンジン、白滝、ネギを投入。醤油、塩、砂糖、ハッカク、中華だしの素で味付け。さらに10分ほど圧力をかけてください。
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- 6
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- その後、ヒラタケとセリを投入、ひと煮立ちさせます。
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- 7
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- 最後にパクチーを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
圧力さえしっかりかければ、びっくりするくらい美味しいです。
苦手でない方は仕上げに五香粉をひとつまみ振りかけると本格的な中華風に。
きっかけ
豚バラ軟骨が安く売られていることが多いため。
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