豚バラ軟骨と大根の中華風煮物 レシピ・作り方

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テスラおばさん
激安で販売していた豚バラ軟骨を圧力鍋で煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ軟骨
500グラム
ニンジン
1本
ネギ
1本
大根
二分の一
しらたき
1袋
パクチー
二分の一本
ひらたけ
二分の一パック
セリ
一束
ニンニク
3つ
生姜
スライス3枚
500㏄
醤油
50cc
紹興酒
50cc
ハッカク
1個
砂糖
大さじ3
中華だしの素
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまに激安で売られている豚バラ軟骨を入手。沖縄料理のソーキそばのソーキですね。楽天でも手に入ります。
  2. 2
    豚バラ軟骨を軽く下茹で、3分ほど煮て、いったんザルに開けます。アクが出たお湯は捨ててください。
  3. 3
    軽く水洗いした豚バラ軟骨を改めて圧力鍋に投入、水、紹興酒、ニンニク、ショウガを入れ、圧力鍋で40分ほど圧力をかけます。
  4. 4
    圧力をかけているうちに大根、ニンジン、ネギなどをカット。
  5. 5
    三十分圧力をかけた豚バラ軟骨に、大根、ニンジン、白滝、ネギを投入。醤油、塩、砂糖、ハッカク、中華だしの素で味付け。さらに10分ほど圧力をかけてください。
  6. 6
    その後、ヒラタケとセリを投入、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    最後にパクチーを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

圧力さえしっかりかければ、びっくりするくらい美味しいです。 苦手でない方は仕上げに五香粉をひとつまみ振りかけると本格的な中華風に。

きっかけ

豚バラ軟骨が安く売られていることが多いため。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理大根にんじん300円前後の節約料理その他の豚肉
関連キーワード
豚バラ軟骨 中華 大根 ハッカク
料理名
豚バラ軟骨と大根の中華風煮物

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テスラおばさん ヘルシーで低カロリーなレシピを中心に投稿する予定です。 特に炭水化物抜き、低炭水化物ダイエット中の方におすすめです。 カロリーも予算も低めを目標にがんばります♡

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