材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 5㎝程
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン or ニラ
- 2個 or 1/2袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ご飯
- 2膳
- 白ごま
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- 人参とピーマンは細切りにする。(ニラの場合は4,5㎝に切る)もやしは洗っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにくチューブ、豆板醤を入れ炒め、香りを出す。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。最後に醤油を加えて炒め合わせる。(ピリ辛肉そぼろ完成!)
-
- 3
- 熱したもう一つのフライパンにサラダ油をひき、人参、ピーマンの順に加えて炒める。最後にもやしを加えて、さっと炒め合わせ、塩胡椒で味を整える(ニラの場合はもやしと一緒に加える)。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、③のもやし炒めを盛ったら、中央に②のピリ辛肉を盛り付けて、白ごまをパラパラとふったら完成!
おいしくなるコツ
好みの辛さによって豆板醤の量を調整してください☆
きっかけ
母が作ってくれた料理を少しアレンジして作りました!
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※ 写真はお弁当です。