たっぷり野菜のピリ辛肉そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moka_
もやしのシャキシャキ、ピリ辛のそぼろでご飯が進みます!
※ 写真はお弁当です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ごま油
小さじ2
にんにくチューブ
5㎝程
豆板醤
小さじ2
醤油
小さじ2
もやし
1袋
にんじん
1/2本
ピーマン or ニラ
2個 or 1/2袋
サラダ油
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
ご飯
2膳
白ごま
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    人参とピーマンは細切りにする。(ニラの場合は4,5㎝に切る)もやしは洗っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくチューブ、豆板醤を入れ炒め、香りを出す。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。最後に醤油を加えて炒め合わせる。(ピリ辛肉そぼろ完成!)
  3. 3
    熱したもう一つのフライパンにサラダ油をひき、人参、ピーマンの順に加えて炒める。最後にもやしを加えて、さっと炒め合わせ、塩胡椒で味を整える(ニラの場合はもやしと一緒に加える)。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、③のもやし炒めを盛ったら、中央に②のピリ辛肉を盛り付けて、白ごまをパラパラとふったら完成!

おいしくなるコツ

好みの辛さによって豆板醤の量を調整してください☆

きっかけ

母が作ってくれた料理を少しアレンジして作りました!

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のどんぶりもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする