材料(2人分)
- 鯖切り身
- 半身
- 生姜薄切り
- 4枚
- 塩糀
- 大さじ1と小さじ1(鯖の重量の10%)
- 水
- 3/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 鯖は二等分する。(4等分でもok)
塩少々(分量外)を振って15分程置き、出て来た水分をペーパーで拭き取る。鯖の重さを計って、10%の塩糀を塗して、一晩置く。
-
- 2
- 圧力鍋に鯖、酒、水、生姜薄切りを入れ火をつけて、30分加圧。
自然に冷ます。
-
- 3
- 煮汁に漬けたまま保存。
そのまま食べてもいいし、ポン酢や七味をかけて食べても。
ほぐせば、ツナの代わりに使えます。
きっかけ
塩糀を使って、鯖の水煮を作ってみました。
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