骨まで食べれる!鯖の塩糀煮 レシピ・作り方

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きいこ0914
栄養満点!骨まで食べれるよ!

材料(2人分)

鯖切り身
半身
生姜薄切り
4枚
塩糀
大さじ1と小さじ1(鯖の重量の10%)
3/4カップ
1/4カップ

作り方

  1. 1
    鯖は二等分する。(4等分でもok)
    塩少々(分量外)を振って15分程置き、出て来た水分をペーパーで拭き取る。鯖の重さを計って、10%の塩糀を塗して、一晩置く。
  2. 2
    圧力鍋に鯖、酒、水、生姜薄切りを入れ火をつけて、30分加圧。
    自然に冷ます。
  3. 3
    煮汁に漬けたまま保存。
    そのまま食べてもいいし、ポン酢や七味をかけて食べても。
    ほぐせば、ツナの代わりに使えます。

きっかけ

塩糀を使って、鯖の水煮を作ってみました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかず

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きいこ0914 簡単で美味しく、体にいい料理を研究中‼︎ 最近、糀に興味があり、糀を使った料理を取り入れています♡

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