シソ好きの為のシソ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
中に入れるだけでなく、皮をシソで作った餃子です

材料(2人分)

大葉(大きめ)
13枚
豚ひき肉
100g
白菜
3枚
長ネギ
3分の1本
ニンニクすりおろし
少々
生姜すりおろし
少々
小さじ1
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1.5
片栗粉
小さじ2
胡椒
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を微塵切りにし、塩をふり少し置いて、水分が出てきたらしっかり絞る
  2. 2
    大葉3枚、長ネギを微塵切りにする
    1の白菜、ひき肉、生姜とニンニクのすりおろし、片栗粉、ごま油、醤油、胡椒、味噌と合わせ、しっかり混ぜ合わせる
  3. 3
    残りの大葉に2の具を入れて平たく巻いていく
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて焼く
  5. 5
    ひっくり返しながら両面を焼き火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

そのままでも良いですが、お好みでポン酢や、醤油、ラー油などの調味料につけて食べてください

きっかけ

餃子の具が残ったので、大葉で巻いてみました

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉焼き餃子その他の中華料理白菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする