材料(2人分)
- 大葉(大きめ)
- 13枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 3分の1本
- ニンニクすりおろし
- 少々
- 生姜すりおろし
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を微塵切りにし、塩をふり少し置いて、水分が出てきたらしっかり絞る
-
- 2
- 大葉3枚、長ネギを微塵切りにする
1の白菜、ひき肉、生姜とニンニクのすりおろし、片栗粉、ごま油、醤油、胡椒、味噌と合わせ、しっかり混ぜ合わせる
-
- 3
- 残りの大葉に2の具を入れて平たく巻いていく
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて焼く
-
- 5
- ひっくり返しながら両面を焼き火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
そのままでも良いですが、お好みでポン酢や、醤油、ラー油などの調味料につけて食べてください
きっかけ
餃子の具が残ったので、大葉で巻いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません