材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく、しょうが
- 各1/2かけ
- ◎リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ◎溶いた卵
- 1/2個
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- .
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★水
- 60ml
- 片栗粉(大さじ2の水で溶く)
- 大さじ1/2
- .
- チンゲン菜
- 1株
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/8個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす。
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- 2
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- 豚挽肉に[1]と◎を加えてよく練り合わせる。
※時間があるようなら冷蔵庫で1時間程タネを休ませて下さい。味が馴染んでぐっと美味しくなります。
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- 3
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- [2]を7~8等分にわけて手で丸める。
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- 4
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- 170~175度(中温)の油でカリッときつね色に揚げる。バットにあげて油を切る。
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- 5
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- チンゲン菜の葉をバラバラにして耐熱皿に広げラップをしてレンジ2~3分加熱する。
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- 6
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- ピーマンとパプリカを色紙切りにする。サラダ油を熱したフライパンで手早く炒め、一旦皿に移す。
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- 7
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- フライパンに★を入れて煮立てる。一旦火を止めて水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。再び火にかけてとろみがつくまで加熱する。
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- 8
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- 揚げた肉団子と炒めたピーマン、パプリカを入れて餡に絡める。
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- 9
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- 器に[8]を盛り、[5]のチンゲン菜をそえる。
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- 10
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- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩は挽肉料理との相性抜群なので肉団子の餡かけを作ってみました。肉団子の下味と餡の両方にうま塩を使用しています。安定の美味しさです♪