作り置き★万能味噌★青唐辛子にんにくみそ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 唐辛子は種と胎座を取り除いて小口に切る。
にんにくは皮付のままレンジで45秒~1分加熱し、皮を剥いて潰す。
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- 2
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- 鍋にごま油を温め、青唐辛子を炒める。
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- 3
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- みそと砂糖と酒を加えて弱火にかけながらよく練り合わせる。途中にんにくを加えて練る。だいたい3分くらいで照りが出てくる。
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- 4
- 清潔な保存瓶に詰める。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
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- 5
- 1か月内には食べきるようにしてください。
きっかけ
いろんな料理に使える万能味噌です。一瓶つくってもすぐになくなります。