余った餃子のタネで作る★お揚げしそ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2~3枚
- 餃子のたね
- 150g位
- 大葉
- 8~12枚
- ごま油
- 小さじ1
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切って袋を開いておく。
-
- 2
-
- 2枚の大葉で餃子のタネを挟む。
-
- 3
-
- 油揚げの袋の中に[2]を入れて爪楊枝で袋の口を閉じる。
-
- 4
-
- フライパンに油揚げを並べて水1/2カップ(分量外)を加える。中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 水気がなくなってきたらひっくり返す。ごま油をまわし入れて油揚げの表面をパリッと焼きあげる。
-
- 6
- お好みで、ポン酢をつけて食べる。
酢醤油でも美味しいですよ♪
さっぱりとポン酢でいただくお揚げしそ餃子です。