わかめともやしの中華風冷菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
わかめともやしを中華風手作りドレッシングで和えました。ドレッシングにはα-リノレン酸を多く含むえごま油を使用しています。

材料(2人分)

塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
50g
もやし
1/2袋
★酢
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1弱
★塩
小さじ1/4
★チューブのおろしにんにく
少々
★えごま油(またはごま油)
大さじ1/2
★すりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは水洗いして、たっぷりの熱湯で1分茹でる。ザルにあげて水気をしっかり切って粗熱を冷ます。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに★を合わせてよくかき混ぜる。[1]を入れて和える。

きっかけ

健康のためにえごま油を料理に取り入れるようにしています。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
わかめ5分以内の簡単料理中華ドレッシング中華サラダもやし
料理名
わかめともやしの中華風冷菜

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする