わかめともやしの中華風冷菜 レシピ・作り方

わかめともやしの中華風冷菜
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
わかめともやしを中華風手作りドレッシングで和えました。ドレッシングにはα-リノレン酸を多く含むえごま油を使用しています。

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 50g
  • もやし 1/2袋
  • ★酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1弱
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★チューブのおろしにんにく 少々
  • ★えごま油(またはごま油) 大さじ1/2
  • ★すりごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしは水洗いして、たっぷりの熱湯で1分茹でる。ザルにあげて水気をしっかり切って粗熱を冷ます。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに★を合わせてよくかき混ぜる。[1]を入れて和える。

きっかけ

健康のためにえごま油を料理に取り入れるようにしています。

  • レシピID:1010018316
  • 公開日:2017/09/11
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カテゴリ
わかめ5分以内の簡単料理中華ドレッシング中華サラダもやし
料理名
わかめともやしの中華風冷菜
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