なすときゅうりとみょうがの梅酢を使った酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- 塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- ★梅酢
- 小さじ1~大さじ1/2
- ★こんぶ茶
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- なすとみょうがは薄切りにしてそれぞれ水にさらしてアク抜きをする。きゅうりは薄切りにする。
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- 2
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- 水気を切ったなすとみょうが、きゅうりをボウルに入れて塩と砂糖をひとつまみづつ加えて手で軽く揉み、そのまま5分置く。
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- 3
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- [2]をぎゅっと絞って水気を切る。
器に★を混ぜ合わせて水気を絞ったなす、みょうが、きゅうりを加えて和える。
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- 4
- ※お使いの梅酢の塩分濃度により使う量を調整して下さい。
きっかけ
梅酢がたくさんあるので毎日ちょっとずつ料理に使うようにしてます。