なすときゅうりとみょうがの梅酢を使った酢の物 レシピ・作り方

なすときゅうりとみょうがの梅酢を使った酢の物
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
梅の香りがさわやかな酢の物です。箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすとみょうがは薄切りにしてそれぞれ水にさらしてアク抜きをする。きゅうりは薄切りにする。
  2. 2 水気を切ったなすとみょうが、きゅうりをボウルに入れて塩と砂糖をひとつまみづつ加えて手で軽く揉み、そのまま5分置く。
  3. 3 [2]をぎゅっと絞って水気を切る。
    器に★を混ぜ合わせて水気を絞ったなす、みょうが、きゅうりを加えて和える。
  4. 4 ※お使いの梅酢の塩分濃度により使う量を調整して下さい。

きっかけ

梅酢がたくさんあるので毎日ちょっとずつ料理に使うようにしてます。

  • レシピID:1010018285
  • 公開日:2017/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物梅酢みょうがきゅうりなす全般
料理名
なすときゅうりとみょうがの梅酢を使った酢の物
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る