ワカモレ(アボカドディップ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
トルティーヤやタコスでおなじみのワカモレ。サラダ、カナッペにのせればお洒落な前菜になり、チップスの横に添えれば気のきいたおつまみに。アボカド一個で色々使えます!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

アボカド
大1個
玉ねぎ
1/4個
ハラペーニョ(生でも酢漬けでも)
1/2個~1個
レモンの搾り汁
2/3個分
★コリアンダーパウダー
小さじ1.5
★クミンパウダー
小さじ1弱
★ガーリックパウダー
小さじ1.5
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    玉ねぎとハラペーニョはみじん切りにする。
  2. 2
    皮と種をとったアボカドをボウルに入れる。レモンの搾り汁をまわしかけてから、スプーン等でつぶす。
  3. 3
    玉ねぎとハラペーニョと★を入れて混ぜる。
  4. 4
    味を見ながら塩コショウをふる。
  5. 5
    ※すぐに使わない場合はワカモレの表面が空気にふれないようにぴっちりラップをして冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    ※アボカドの種を丸ごとワカモレの中に突っ込んでおくと変色防止になる。

きっかけ

メキシコレストランのオーナーから聞いたレシピ。本来は生のコリアンダーを使うんですが…いつでも手に入るわけではないので、コリアンダーパウダーで代用してます。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
アボカド簡単おつまみビタミンの多い食品の料理前菜・サラダアボカドサラダ
関連キーワード
メキシコ料理 サルサ 美容 ハラペーニョ
料理名
ワカモレ(アボカドディップ)

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 16:33
ねこすけさん、ワカモレ作りました♪とても簡単に、しかも美味しくできて感激です♡何度でも作りたくなりました(о´∀`о) 素敵なレシピありがとうございます❣️
ヤスのり子
レシピをお試しくださり有難うございます!レシピを気に入っていただけたようで嬉しいです(#^.^#)ぜひぜひまた作ってくださいませ♪つくれぽに感謝❤です

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする