材料(3~4人分)
- アボカド
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハラペーニョ(生でも酢漬けでも)
- 1/2個~1個
- レモンの搾り汁
- 2/3個分
- ★コリアンダーパウダー
- 小さじ1.5
- ★クミンパウダー
- 小さじ1弱
- ★ガーリックパウダー
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を用意する。
玉ねぎとハラペーニョはみじん切りにする。
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- 2
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- 皮と種をとったアボカドをボウルに入れる。レモンの搾り汁をまわしかけてから、スプーン等でつぶす。
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- 3
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- 玉ねぎとハラペーニョと★を入れて混ぜる。
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- 4
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- 味を見ながら塩コショウをふる。
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- 5
- ※すぐに使わない場合はワカモレの表面が空気にふれないようにぴっちりラップをして冷蔵庫に入れる。
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- 6
- ※アボカドの種を丸ごとワカモレの中に突っ込んでおくと変色防止になる。
きっかけ
メキシコレストランのオーナーから聞いたレシピ。本来は生のコリアンダーを使うんですが…いつでも手に入るわけではないので、コリアンダーパウダーで代用してます。