ワカモレ(アボカドディップ) レシピ・作り方

ワカモレ(アボカドディップ)
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
トルティーヤやタコスでおなじみのワカモレ。サラダ、カナッペにのせればお洒落な前菜になり、チップスの横に添えれば気のきいたおつまみに。アボカド一個で色々使えます!

材料(3~4人分)

  • アボカド 大1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハラペーニョ(生でも酢漬けでも) 1/2個~1個
  • レモンの搾り汁 2/3個分
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1.5
  • ★クミンパウダー 小さじ1弱
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1.5
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    玉ねぎとハラペーニョはみじん切りにする。
  2. 2 皮と種をとったアボカドをボウルに入れる。レモンの搾り汁をまわしかけてから、スプーン等でつぶす。
  3. 3 玉ねぎとハラペーニョと★を入れて混ぜる。
  4. 4 味を見ながら塩コショウをふる。
  5. 5 ※すぐに使わない場合はワカモレの表面が空気にふれないようにぴっちりラップをして冷蔵庫に入れる。
  6. 6 ※アボカドの種を丸ごとワカモレの中に突っ込んでおくと変色防止になる。

きっかけ

メキシコレストランのオーナーから聞いたレシピ。本来は生のコリアンダーを使うんですが…いつでも手に入るわけではないので、コリアンダーパウダーで代用してます。

  • レシピID:1010017924
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド簡単おつまみビタミンの多い食品の料理前菜・サラダアボカドサラダ
関連キーワード
メキシコ料理 サルサ 美容 ハラペーニョ
料理名
ワカモレ(アボカドディップ)
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/01/23 16:33
    ワカモレ(アボカドディップ)
    ねこすけさん、ワカモレ作りました♪とても簡単に、しかも美味しくできて感激です♡何度でも作りたくなりました(о´∀`о)
    素敵なレシピありがとうございます❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る