重ねて焼くだけ★エリンギとハムのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 100g
- スライスハム
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
- とろけるスライスチーズ
- 1.5枚
- マヨネーズ
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- クレイジーソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- エリンギを縦に2~4等分に切る。(小さいのはそのままでOK)
ハムは細長に切る。
ニンニクは薄切りにする。
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- 2
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- グラタン皿にエリンギをみっちり並べる。
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- 3
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- マヨネーズを適量かける。(画像参照)
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- 4
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- ハムをのせクレイジーソルトをふる。その上にスライスチーズを適当に割いてのせる。これで一段目が完成。
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- 5
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- 二段目も同じ順番で具材を重ねる。
全部の具材を重ねた上から、白ワインをふりかける。
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- 6
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- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
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- 7
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- 香り立ってきたら火からおろし、グラタン皿に油をにんにくごとまわしかける。
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- 8
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- ミニトマトを4等分に切ってトッピングし、ブラックペッパーをふる。
250度のオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
エリンギの歯ごたえを楽しみたくて、ガブリとかぶりつけるような料理を考えました。
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