作り置きレシピ★自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
おうちで簡単に作れちゃうなめたけのレシピです。えのきが特売の時にまとめ買いして作り置きすれば経済的。冷蔵庫で3~4日、小分け冷凍すれば長期保存もできます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

えのき
200g
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
昆布茶
小さじ1
鷹の爪(種はとりのぞく)
1/2本

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、2~3cmの長さに切りそろえる。くっついてる部分はほぐしておく。
  2. 2
    小鍋にえのきを入れる。酒大さじ1をまわしかけ中火にかける。
  3. 3
    えのきがしんなりしてきたら、醤油、みりん、昆布茶、鷹の爪を加える。へらで混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4
    水気がなくなってきたら火から下ろし器に盛り付ける。

きっかけ

なめたけ好きな母のレシピです。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
作り置きレシピ 節約レシピ 佃煮 きのこ
料理名
作り置きレシピ★自家製なめたけ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/02 14:13
エノキ茸の特売に出会い なめ茸を作りました。和え物に使ったり美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
美味しく作って下さり有難うございます!エノキの特売ですか~いいなあ(*'▽')このレシピを活用していただけて光栄です(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤
2017/09/22 20:55
辛いなめたけを作ってみたくて、参考にさせて頂きました。 ピリッと辛くておいしかったです♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
作って下さってありがとうございます!とても美味しそう♪私も食べたくなっちゃいました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする