茄子とシシトウの豚小間炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
簡単な丼物を!!!
生姜を擦って生姜焼きの味でサッパリと。
夏野菜を使った豚小間炒めです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚小間肉
150g
茄子
2本
シシトウ
40g
ご飯
1.5合
★味の素
小さじ1/4
★醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ2
50ml
生姜
30g

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ8ミリ程度に切り、シシトウは縦に半分に切ります。
    生姜は手順4で擦り入れます。
  2. 2
    フライパンに茄子と水50mlを入れ蓋をして強火で3分程蒸し焼きにして水を全て無くします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ豚小間肉とシシトウを追加してシシトウがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    シシトウがしんなりしたら★を入れ味を回し、最後に生姜を擦り入れてフライ返しをして馴染ませて火を止めます。
  5. 5
    椀にご飯を盛り、豚小間肉と茄子を先に上に載せ、最後にシシトウを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味のイメージは豚肉の生姜焼き+茄子の重焼です。シシトウの味が苦手と言う方は、炒める際に分けて炒めればOKです。味の濃さは醤油の量で調整してください。茄子を蒸し焼きにするのは炒め時間を短縮するためです。

きっかけ

貰い物の茄子とシシトウが有ったので、簡単な丼物を作ってみました。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般ししとう
関連キーワード
夏野菜 茄子 シシトウ 野菜炒め
料理名
茄子とシシトウの豚小間炒め丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする