缶詰で簡単!サバじゃが レシピ・作り方

缶詰で簡単!サバじゃが
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
サバ缶と野菜を合わせただけの簡単レシピ。サバ缶の旨味がじゃがいもと玉ねぎに染みておいしい一品です!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは7~8ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2 フライパンや鍋に玉ねぎ、じゃがいもの順にしきつめ、サバ缶を缶汁ごとのせます。水を加えて蓋をし、加熱します。※水大さじ2は焦げ付き防止用です。お鍋の大きさ次第で加減してください。
  3. 3 玉ねぎから水分が出てくるので、それまでは弱火、焦げない程度に水分が出てきたら中火にして蒸し煮にします。
  4. 4 じゃがいもがやわらかくなったらふたをとって火を強め、水分をとばして完成です。

きっかけ

冷蔵庫何もなくて、保存食材をかけあわせて作ってみたらおいしくできました笑

おいしくなるコツ

ものによって味付けが異なるので、味を見てしょうゆや砂糖で調えてください。

  • レシピID:1010017501
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
時短 節約 メイン 副菜
料理名
サバ缶とじゃがいもの蒸し煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る