缶詰で簡単!サバじゃが レシピ・作り方
![缶詰で簡単!サバじゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8184222be357262565f8c81137a791ebaa52e7c.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは7~8ミリくらいの厚さに切ります。
- 2 フライパンや鍋に玉ねぎ、じゃがいもの順にしきつめ、サバ缶を缶汁ごとのせます。水を加えて蓋をし、加熱します。※水大さじ2は焦げ付き防止用です。お鍋の大きさ次第で加減してください。
- 3 玉ねぎから水分が出てくるので、それまでは弱火、焦げない程度に水分が出てきたら中火にして蒸し煮にします。
- 4 じゃがいもがやわらかくなったらふたをとって火を強め、水分をとばして完成です。
きっかけ
冷蔵庫何もなくて、保存食材をかけあわせて作ってみたらおいしくできました笑
おいしくなるコツ
ものによって味付けが異なるので、味を見てしょうゆや砂糖で調えてください。
- レシピID:1010017501
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- サバ缶とじゃがいもの蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません