玉ねぎとお揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
玉ねぎの甘味をお揚げが吸って、だしいらずのやさしい煮物です。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
2個
油揚げ
2枚
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。写真は12等分くし形切りですが、お好みの切り方でOK。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、1cm幅に切ります。
  2. 2
    材料をすべて鍋に入れ、ふたをして弱火にかけます。水分量が少なく、たまねぎの水分で蒸し煮にしていくので、弱火でじっくり。こげないように注意してください。
  3. 3
    途中2~3回上下を返し、玉ねぎが柔らかくなったら完成です。お好みで一味をふってどうぞ。冷たくしてもおいしいですよ~

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分で煮ていくので、しっかりふたのしまるお鍋がよいと思います。

きっかけ

玉ねぎがたくさん収穫できたので。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎめんつゆ油揚げ
料理名
玉ねぎとお揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする