玉ねぎとお揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 2個
- 油揚げ 2枚
- 水 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。写真は12等分くし形切りですが、お好みの切り方でOK。油揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、1cm幅に切ります。
- 2 材料をすべて鍋に入れ、ふたをして弱火にかけます。水分量が少なく、たまねぎの水分で蒸し煮にしていくので、弱火でじっくり。こげないように注意してください。
- 3 途中2~3回上下を返し、玉ねぎが柔らかくなったら完成です。お好みで一味をふってどうぞ。冷たくしてもおいしいですよ~
きっかけ
玉ねぎがたくさん収穫できたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水分で煮ていくので、しっかりふたのしまるお鍋がよいと思います。
- レシピID:1010017042
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎとお揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません