冷凍鶏肉の蒸し焼きとスープ レシピ・作り方
![冷凍鶏肉の蒸し焼きとスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f6f72989f07571773d9d31e024b0d39af37d964.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 冷凍鶏肉 400g
- ★水 300ml
- ★スライス生にんにく 1片
- ★コンソメ(固形) 1個
- サラダ油 大さじ2
- ●塩 小さじ1/3
- ●ブラックペッパー 小さじ1/4
- ▲水(スープ用) 300ml
- ▲コンソメ(固形)スープ用 1個
- 刻みネギ 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに冷凍鶏肉を入れます。解凍はしません。
-
2
フライパンに★を入れ強火で加熱します。
-
3
沸騰したらフライパンに蓋をして10分程蒸してから火を止め、残った肉汁を小鍋に入れたら、一旦鶏肉を皿に空けます。
-
4
強火でフライパンを加熱し水気を飛ばしたらサラダ油を入れ、鶏肉を再度入れたら●を振り掛けて3分ほど焼けば出来上がりです。
-
5
小鍋に▲を入れ強火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮立たせてから刻みネギを入れ火を止めて出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫にある冷凍物を少し減らそうと、今回は鶏肉を選んだのですが、解凍するのが面倒だったので蒸し焼きで作り、鶏肉から出た肉汁も無駄にせずスープにしてみました。
おいしくなるコツ
下味付けはコンソメと生にんにくがいいです。 鶏肉を焼く時は簡単に塩コショウで十分です。
- レシピID:1010016680
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 冷凍鶏肉の蒸し焼きとスープ
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はそのまんま調理してみました。
鶏肉から出た肉汁でスープも作りました。