簡単に安く常備菜!水菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyryoco
簡単に作れる水菜の常備菜です。シャキシャキしておいしいです!

材料(2人分)

水菜
2束
油揚げ
2〜3枚
〈調味料〉
醤油
大さじ1〜1.5
だし汁
150ccぐらい
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    水菜を5cmぐらいに切る。
    油揚げは、熱湯で油抜きし(面倒な方はキッチンペーパーで押さえる程度でも可〉一口大に切る
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら水菜入れる。30秒〜1分程度でザルに上げ水に取り、水分をしっかり切る
  3. 3
    〈調味料〉を合わせ油揚げ、水菜を入れ混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

味が薄い場合は醤油で調整してください。お好みで炒りごまや鷹の爪を入れてもおいしいです!

きっかけ

水菜サラダに飽きたので。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
水菜作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

kyryoco おいしいごはんが好きです。 シンプルな家庭料理しか作れませんが、簡単でおいしい料理を作りたいです。 インスタやってます〜 http://www.imgrum.org/user/ikeikegogo7/966506325

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする