簡単に安く常備菜!水菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2束
- 油揚げ
- 2〜3枚
- 〈調味料〉
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- だし汁
- 150ccぐらい
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
水菜を5cmぐらいに切る。
油揚げは、熱湯で油抜きし(面倒な方はキッチンペーパーで押さえる程度でも可〉一口大に切る
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- 2
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- 鍋に水を入れ沸騰したら水菜入れる。30秒〜1分程度でザルに上げ水に取り、水分をしっかり切る
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- 3
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- 〈調味料〉を合わせ油揚げ、水菜を入れ混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
味が薄い場合は醤油で調整してください。お好みで炒りごまや鷹の爪を入れてもおいしいです!
きっかけ
水菜サラダに飽きたので。
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