こんにゃくとしいたけの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
こんにゃくとしいたけをしっかり味の煮物にしました。大人はお好みで鷹の爪を加えたり七味をふったりして食べても◎
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚
しいたけ
6~8枚
サラダ油
大さじ1
だし汁
200cc
50cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、一口大に切ったら、3分ほど下茹でして水気をきっておきます。しいたけはいしづきを落とします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒めます。焦げ目がつくくらいまで中火~強火でしっかり炒めます。
  3. 3
    2にだし汁と酒を加えます。煮立ったら砂糖、しょうゆを加えて更に5分くらい煮ます。
  4. 4
    3にしいたけを加え、中火で煮ます。煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です!

おいしくなるコツ

こんにゃくは隠し包丁を入れること、しっかり炒めることでしっかり味が染み込みます。我が家は幼児がいるので後から一味をふりますが、辛いのがお好きな方は鷹の爪も一緒に煮てみてください。

きっかけ

他のメニューに使おうと思っていたこんにゃくをうっかり入れ忘れてしまってので、冷蔵庫にあったしいたけと合わせて甘辛く煮てみました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくしいたけ
料理名
こんにゃくとしいたけの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/01 16:45
参考に作りました!味染み染みで、家族にも大好評でした◎
わかみう
レポートありがとうございます!美味しそうな染み染み色ですね~(^^)おいしく食べていただけて何よりです
2023/03/23 19:15
こんにゃくに味がよく染みていてとても美味しかったです。また作りたいです
あみちゃーん
レポートありがとうございます(^^)おいしく食べていただけて何よりです。よかったらまた作ってみてくださいな

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする