野菜ジュースのちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 野菜ジュース 170ml
- オリーブ油 10g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料を全てホームベーカリーに入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せです。もちろんてごねでもOK!
- 2 ふくらんだ生地を手で押しつぶし、ケッパーやナイフを使って16等分にし、丸めます。固くしぼった濡れぶきんをかぶせ、15分間ねかせます。
- 3 休ませた生地を改めて手でコロコロところがし、きれいに成形したら、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を並べていきます。4×4で隙間を空けずに並べます。
- 4 二次発酵します。天板ごとビニール袋に入れ、あたたかいところに45分くらい、1.5~2倍にふくらむまで置いておきます。お天気のよい日は日の当たる窓辺などで。オーブン発酵でもOKです。
- 5 200度にあたためたオーブンで13~15分焼いたら完成です!
きっかけ
バターも卵も牛乳もない!でも明日の娘の朝食パンがない!ということで冷蔵庫にあった野菜ジュースで作ってみたらほのかに甘いあっさりパンができました。
おいしくなるコツ
ケーキクーラーなどにあけてあら熱をとったら、ラップやジッパー袋で包んで保存してください。
- レシピID:1010016166
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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yochi.2021/02/22 22:35少ない材料ですごく作りやすかったです!
ほのかな甘さと爽やかな香り、モチモチ食感でとても美味しいパンでした。
サイズも丁度よくオレンジ色でかわいいです♪