しっとり♪マクロビブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hrk_0122
簡単混ぜるだけで完成!乳卵未使用なのでアレルギーのあるかたでもチョコ味のケーキを楽しめます

材料(4(8切れ)人分)

○絹ごし豆腐
150グラム
○三温糖
70〜140グラム
○豆乳
60cc
○オリーブオイル
大さじ1
★薄力粉
100グラム
★ベーキングパウダー
小さじ1
★純ココア
50グラム
クルミやアーモンド
少々

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をボールに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。150グラムの小分けパックになっている豆腐だと計量せず使えて簡単です☆
  2. 2
    1に○の材料を加え、しっかり混ぜる。チョコ未経験の主人に砂糖70グラムで作ったところ苦いと言われてしまったので、甘党のかたは砂糖を140グラムにして下さい。
  3. 3
    2に★の材料を加え、さっくりと混ぜる。クルミやアーモンド、ドライフルーツなどお好みで追加する。
  4. 4
    型に生地を流し入れる。お好みで生地の上にナッツなどトッピングをのせてもOKです。軽く押しながらのせると生地と離れず切るのも楽です
  5. 5
    オーブンを180度にあたため、30〜35分焼く。
  6. 6
    粗熱がとれてからラップをかける。しっとりと柔らかくなります。温かいうちに食べてもOKです。

おいしくなるコツ

食べる人の好みで砂糖の量は調節して下さい。食べる際にハチミツをかけても美味しいです。

きっかけ

乳卵のアレルギーがありチョコレートを食べたことのない主人に、何か作れないかと考えたのがキッカケ。好評だったためホームパーティーの定番お菓子になりました!

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐小麦粉ココアマクロビオティックブラウニー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする